Das Wichtigste in Kürze:
- Lagern Sie Konfitüren und Marmeladen dunkel.
- Bei Schimmel verzehren Sie die Produkte nicht mehr.
- Lagern Sie geöffnete Konfitüren und Marmeladen im Kühlschrank.
Sinnes-Check: Wie erkenne ich den Verderb?
Bei Farbveränderungen sind die Aufstriche meist in Ordnung. Vorsicht aber bei Schimmel – dann nicht mehr verzehren. Der Schimmel kann sich im ganzen Produkt verteilt haben, ohne dass dieser sichtbar ist.
Wie lagere ich Konfitüre und Marmelade?
Ungeöffnete Produkte am besten bei Zimmertemperatur und ohne Lichteinfluss lagern. Nach dem öffnen dann im Kühlschrank lagern.
Wie lange sind Marmelade und Konfitüre haltbar?
Gekaufte Konfitüren, Marmeladen oder auch Fruchtaufstriche können bis zu 2 Jahren haltbar sein, bevor diese geöffnet werden. Nach dem Öffnen sind die Produkte meist mehrere Monate haltbar. Am besten entnehmen Sie Marmelade oder Konfitüre immer mit einem sauberen Löffel oder Messer entnehmen, um Verunreinigungen zu vermeiden.
Kaltgerührte Konfitüren, die selbst hergestellt worden sind, sind meist nur etwa 2 Wochen haltbar und müssen gekühlt werden.