Neuartige Lebensmittel müssen in der Europäischen Union aufwendig zugelassen werden. Warum ist das so wichtig? Um welche Lebensmittel geht es? Wie läuft das Zulassungsverfahren ab? Werden die Vorgaben in der Praxis auch zufriedenstellend umgesetzt?
In dieser Podcast-Folge spricht Niklaas Haskamp mit Lebensmittelexpertin Sabine Holzäpfel über die wichtigsten Fragen rund um Novel Food. Am Beispiel von Chia-Samen, Stevia Blättern, Vitamin-D-Bestrahlung von Bäckerhefe und Pilzen sowie Cannabidiol erklärt Sabine Holzäpfel, was zu beachten ist, damit neuartige Lebensmittel sicher sind. Außerdem geht es darum, welche Risiken von ihnen ausgehen können - und wie sie andererseits unseren Speiseplan bereichern können.
Hören Sie gleich rein:
Sie wollen mehr hören? Hier finden Sie alle Folgen des Verbraucherfunks: https://www.verbraucherzentrale-bawue.de/podcast
Weitere Informationen:
Chia-Samen: Wie gesund ist das angebliche Superfood wirklich?
Superfood: Diese Alternativen sind gesund und günstig
Stevia - zuckerfreie Süße mit fraglichem natürlichem Image
UV-Behandlung kann für mehr Vitamin D in Lebensmitteln sorgen
Vorsicht bei Lebensmitteln mit dem Hanf-Inhaltsstoff Cannabidiol (CBD)
Auf der Themenseite Was Novel Food ist und worauf Sie bei den Lebensmitteln achten sollten finden Sie noch mehr Infos rund um das Thema Novel Food.
Haben Sie Fragen zum Thema? Gerne können Sie uns Ihre Meldungen und Fragen direkt an ernaehrung@vz-bw.de schicken.
Wenn Sie Fragen oder Anregungen zu unserem Podcast haben, schreiben Sie uns an online@vz-bw.de - wir sind gespannt auf Ihr Feedback!