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Zutaten: Für 2 Portionen
250 g | Basmatireis |
(oder anderen Reis, je nach Verfügbarkeit) | |
500 ml | Gemüsebrühe |
500 g | Aubergine (etwa eine große Aubergine) |
Salz | |
3 | Tomaten |
(alternativ: eine ganze oder angefangene Dose Tomaten) | |
Olivenöl zum Braten | |
Chili | |
Paprikapulver | |
Kurkuma | |
1 TL | frisch geschnittener Ingwer oder 1 Msp. getrockneter Ingwer |
1 EL | grober Senf mit ganzen Körnern |
(je nach Vorrat auch anderer Senf) | |
100 g | Crème fraîche |
Für eine rein pflanzliche Variante: Statt Crème fraîche eine vegane Creme zum Kochen (z.B. auf Soja-, Cashew- oder Haferbasis) verwenden und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. |
Zubereitung:
- Den Basmatireis in 400 ml Gemüsebrühe in etwa 20 Minuten bzw. laut Packungsanweisung weich kochen.
- Die Aubergine waschen, den Stielansatz abschneiden und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit Salz bestreuen und etwa 15 Minuten Saft ziehen lassen. Danach mit Küchenkrepp trocken tupfen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Würfel schneiden.
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen portionsweise von jeder Seite anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
- In dem noch übrigen Öl in der Pfanne die Gewürze 3-4 Minuten anbraten.
- Die restliche Gemüsebrühe, die Tomaten, Auberginen, Senf und Crème fraîche zufügen, alles kurz schmoren lassen und mindestens 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen, bis die Auberginen richtig weich sind. Sollten die Auberginen noch zu hart sein, einfach noch etwas Brühe nachgeben und leicht köcheln lassen, bis sie weichgegart sind.
- Am Ende alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten