Kostenloses Online-Seminar "Insekten essen?! Speiseinsekten als neuartige Lebensmittel“ am 27. November um 18 Uhr. Jetzt hier anmelden und bequem von zuhause aus teilnehmen.
Obst, Gemüse und Gewürze im Trinkwasser sorgen für abwechslungsreichen Geschmack. Zehn Rezepte zum Durchklicken und Herunterladen. Jedoch sollten Sie bei der Zubereitung auf wichtige hygienische Rahmenbedingungen achten, um gesundheitliche Risiken zu vermeiden.
Foto:
Verbraucherzentrale NRW
Das Wichtigste in Kürze:
Infused Water ist mit Früchten, Gemüse oder Kräutern aromatisiertes Leitungswasser.
Sie sollten es frisch zubereiten und zeitnah trinken.
Dass Infused Water auch gesundheitliche Wirkung wie "Detox-Effekte" hat, ist wissenschaftlich nicht belegt.
"Infused" bedeutet so viel wie "aufgegossen". Leitungswasser wird mit Früchten, Gemüse oder Kräutern aromatisiert – ganz ohne Zucker.
Dazu wird Obst ganz oder in Scheiben geschnitten und mit frischem Wasser in eine Karaffe oder Flasche gegeben. Nehmen Sie am besten frisches Obst nach Jahreszeit – Orangen im Winter, Erdbeeren im Frühjahr, Blaubeeren im Sommer, Äpfel im Herbst. Als Gemüse eignen sich Gurke und Möhren gut. Frische Kräuter wie Minze, Rosmarin oder Thymian geben dem Wasser zusätzlich Aroma.
Auch auf der Sommerparty schmeckt das Wasser mit verschiedenen Früchten aus einem Getränkespender erfrischend. Probieren Sie verschiedene Kombinationen für Ihr Infused Water aus. Anregungen erhalten Sie mit unseren Rezeptideen.
Darauf sollten Sie bei Infused Water achten
Waschen Sie Obst, Gemüse und Kräuter gründlich. Am besten nehmen Sie Bio-Qualität.
Infused Water kann gesundheitliche Nachteile haben, wenn Sie es nicht unter hygienisch einwandfreien Bedingungen zubereiten. Süße Früchte sind nämlich aufgrund der enthaltenen Kohlenhydrate (Fruchtzucker) sowie des hohen Wassergehalts ein idealer Nährboden für Mikroorganismen. Ist das Obst geschnitten, stellt die Schale keine natürliche Barriere mehr da und die Oberfläche ist vergrößert. Verderbnis- und Krankheitserreger können die Kohlenhydrate nun verstoffwechseln und sich vermehren.
Deshalb sollten Sie Infused Water immer frisch zubereiten und zügig verbrauchen. Lassen Sie es am besten gekühlt und nicht länger als nötig stehen. Reinigen Sie die Wasserkaraffe vor einer Neubefüllung mit Spülmittel und heißem Wasser, um gegebenenfalls anhaftende Keime zu beseitigen.
Kritisch kann auch die Verwendung von Tiefkühl-Obst wie Himbeeren in Infused Water sein. In der Vergangenheit kam es immer wieder zu Verunreinigungen mit Hepatitis A- und Noroviren. Mehr Infos finden Sie auf dieser Seite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Nehmen Sie daher vorzugsweise frisches, regionales Obst und Gemüse der Saison. Waschen Sie frisches Obst gründlich oder erhitzen Sie Tiefkühlbeeren vor dem Verzehr.
Außerdem: Hinterfragen Sie Behauptungen über Infused Water im Internet kritisch. Viele als Tatsachen dargestellte gesundheitliche Effekte wie Entgiftungen oder die Beschleunigung des Stoffwechsels sind wissenschaftlich nicht belegt. Auch ist ungenügend untersucht, wie viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, beispielsweise Antioxidantien, überhaupt vom Obst und Gemüse in das Trinkwasser übergehen.
Obst und Gemüse in Wasser
Herb, sauer, bitter, süß – mit Früchten und Gemüse können Sie Wasser viele neue Geschmacksnoten verleihen. Wir haben ein paar Rezeptideen für Sie zum Durchklicken.
Foto:
Verbraucherzentrale NRW
Apfel-Zimt-Wasser
Zutaten: ½ Bio-Apfel (süße Sorte), ½ Zimtstange, 1 l Leitungswasser, Eiswürfel (optional)
Die Bio-Apfel waschen und in feine Scheiben schneiden.
Die Zimtstange halbieren.
Beides in eine Karaffe geben.
Mit Leitungswasser auffüllen und etwas ziehen lassen.
Foto:
Verbraucherzentrale NRW
Blaubeer-Rosmarin-Wasser
Zutaten: 100 g Blaubeeren, 1 kleinen Stiel Rosmarin, 1 l Leitungswasser, Eiswürfel (optional)
Blaubeeren und Rosmarin waschen.
Beide Zutaten in Karaffe geben.
Mit Leitungswasser auffüllen und etwas ziehen lassen.
Foto:
Verbraucherzentrale NRW
Mango-Ingwer-Wasser
Zutaten: 1 geschältes, ca. 3 cm langes Stück Ingwer, 100 g Mango in Würfeln, 1 l Leitungswasser, Eiswürfel (optional)
Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
Das Fruchtfleisch der Mango in Würfel schneiden.
Beides in eine Karaffe geben.
Mit Leitungswasser auffüllen und nach Geschmack ziehen lassen.
Von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel: Richtig aufbewahrt bleiben viele Obst- und Gemüsesorten länger frisch. Hier gibt es Tipps und eine kostenlose Broschüre zum Herunterladen.
Viele Haushalte planen bereits jetzt den Urlaub für das kommende Jahr, denn mit ausreichend Vorlauf locken oft günstigere Preise. Gerade Pauschalreisen bieten, im Fall von späteren Problemen, rechtliche Vorteile gegenüber Einzelbuchungen. Doch auch kommt es manchmal zu Schwierigkeiten. Dabei hilft ab sofort der Pauschalreise-Check, das neue Online-Angebot der Verbraucherzentralen.
Keine Alterskontrolle, unerlaubte Füllmengen und vollmundige Werbeaussagen – die Liste der Rechtsverstöße rund um den Verkauf von E-Zigaretten und Vapes ist lang. Schon seit längerem beobachtet die Verbraucherzentrale Baden-Württemberg mehrere unseriöse Shops, die sich nicht an die gesetzlichen Vorgaben halten.
E-Zigaretten & Vapes: Kritik und rechtliche Probleme
Gerade bei jungen Menschen sind E-Zigaretten und Vapes beliebt. Doch rund um Werbung, Vertrieb und Jugendschutz stellt die Verbraucherzentrale regelmäßig Rechtsverstöße fest. Hinzu kommen Beschwerden und Anfragen besorgter Eltern und Lehrkräfte. Wir haben die häufigsten Probleme mit den Anbietern und den Produkten zusammengefasst.
Heizung optimieren: Mit diesen 5 Tipps können Sie Kosten sparen
Etwa 85 Prozent des Energieverbrauchs in Ihrem Haus gehen aufs Heizen und das Erwärmen von Wasser zurück. Ist die Regelung der Heizung nicht optimal eingestellt, kann das höhere Heizkosten oder zu niedrige Temperaturen zur Folge haben.
Ihre Heizkosten steigen und die Räume werden trotzdem nicht richtig warm? Dann könnte es sein, dass Ihre Heizungsregelung nicht richtig eingestellt ist.