Das Wichtigste in Kürze:
- Geöffnete Aufstriche sollten Sie im Kühlschrank lagern und zeitnah verzehren.
- Frische Aufstriche aus dem Kühlregal müssen gekühlt gelagert werden.
- Nutzen Sie immer ein sauberes Messer, um die Aufstricht zu entnehmen.
Sinnes-Check: Woran erkenne ich den Verderb?
Wenn ein Aufstrich schimmelt, sollte er komplett entsorgt werden. Es reicht nicht aus, den Schimmel nur abzuschöpfen.
Auch ein veränderter Geruch oder Geschmack kann ein Zeichen für Verderb sein. Der Aufstrich riecht oder schmeckt dann zum Beispiel gärig, sauer oder ranzig.
Darauf sollten Sie achten:
Die Vielfalt an Zutaten und Herstellungsmethoden ist groß, insofern können die Haltbarkeiten und Lagerbedingungen variieren. Für alle Aufstriche gilt: Verwenden Sie immer ein sauberes Messer, sodass keine anderen Lebensmittel, Krümel oder Verschmutzungen ins Produkt gelangen.
Welche Lagerbedingungen gelten für vegetarische Aufstriche?
Produkte, die ungekühlt im Handel stehen, können ungekühlt gelagert werden, solange Sie sie nicht geöffnet haben. Produkte aus dem Kühlregal müssen auch zuhause im Kühlschrank gelagert werden. geöffnet: im Kühlschrank lagern
Wie lange bleiben vegetarische Aufstriche haltbar?
Da pflanzliche Aufstriche eine vergleichsweise neue und vielfältige Produktgruppe sind, können noch keine abgesicherten, allgemeingültigen Aussagen zur Haltbarkeit nach dem MHD getroffen werden. Die Zusammensetzungen sind dafür zu unterschiedlich. So gibt es Produkte, die eher sauer sind, die viel Salz enthalten oder auch durch Öl konserviert werden. Bei zu langer Lagerung kann aber auch das enthaltene Wasser verdunsten, das Produkt wird dann hart.