Sinnes-Check: Schauen, Riechen, Schmecken
- Sind Schimmel oder schwarze Stellen zu erkennen, sollten Sie die Nüssen nicht mehr verzehren.
- Verzehren Sie keine Nüsse mit Schädlingsbefall.
- Riechen Nüsse muffig oder ranzig, sollten Sie sie nicht mehr verzehren.
- Schmecken Nüsse bitter, sollten Sie sie nicht mehr verzehren.
Wie lagere ich Nüsse am besten?
- Ganze Nüsse eignen sich besser für eine längere Lagerung als zerkleinerte. Wegen der vergrößerten Oberfläche durch das Zerkleinern zersetzen sich vor allem Fett und Vitamine durch Licht, Wärme und Sauerstoff. Vor allem aus den Fetten können gesundheitsschädliche Abbauprodukte entstehen.
- Selbst geerntete Nüsse lagern Sie vorzugsweise kühl, dunkel und trocken (in Säcken).
- Bewahren Sie geöffnete Verpackungen von geschälten und zerkleinerten Nüssen in einer Dose im Kühlschrank auf.
- Geschälte Nüsse können Sie auch tiefgekühlt aufbewahren.
- Kontrollieren Sie bei gelagerten Nüssen regelmäßig, ob sich ihre Farbe verändert hat, sie ausgetrocknet oder verschimmelt sind.
Das gilt für die Haltbarkeit von Nüssen
- Ganz und ungeschält:
Wenn sie kühl und dunkel gelagert werden, halten sie mehrere Monate. - Zerkleinert und Verpackung ungeöffnet:
Lagern sie kühl und dunkel, orientieren Sie sich am Mindesthaltbarkeitsdatum. - Zerkleinert und Verpackung geöffnet:
Lagern Sie die Nüsse im Kühlschrank. Sie sind dann etwa 4 Wochen haltbar. - Geschält:
Bei Lagerung in der Tiefkühltruhe sind Nüsse tiefgekühlt etwa 12 Monate haltbar.
Gut zu wissen: Wenn Nüsse von Schimmel befallen sind, können gesundheitsschädliche Aflatoxine entstehen. Das sind Gifte, die von Schimmelpilzen gebildet werden. Diese Gifte sind temperaturbeständig, bleiben also beim Kochen, Braten oder Backen bestehen. Daher sollten Sie sie nicht verzehren.