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Frischer Fisch ist ein schnell verderbliches Lebensmittel. Er sollte gut gekühlt und rasch verarbeitet werden. Was Sie bei der Aufbewahrung von Fisch beachten müssen, wie Sie erkennen, ob er noch verzehrtauglich ist, und welcher Fisch lange haltbar ist, erfahren Sie hier.
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Das Wichtigste in Kürze:
Nutzen Sie Kühltaschen, um Fisch zu transportieren.
Verarbeiten Sie frischen Fisch innerhalb von ein bis zwei Tagen.
Fischkonserven sind auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus oft noch lange haltbar.
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Sinnes-Check: Riechen, schauen, schmecken
Daran erkennen Sie frischen Fisch. Er hat:
eine natürliche helle Farbe,
leuchtend rote Kiemen,
klare Augen,
glatte, glänzend feuchte Haut,
festen Schuppen sowie
einen angenehmen Geruch nach Meer.
Frischer Fisch riecht nicht, "typischer Fischgeruch" setzt erst bei Verderb ein!
Auch die Konsistenz ist ein wichtiges Frischemerkmal: Das Fleisch sollte elastisch nachgeben, kurzer Druck sollte keine Delle hinterlassen.
Bei geräuchertem Fisch ist der Verderb ebenso von starken Veränderungen gekennzeichnet:
Die Farbe verblasst.
Der Fisch riecht stechend fischig.
Die Oberfläche wird schmierig.
Beachten Sie das Verbrauchsdatum!
Getrockneten Fisch (Stockfisch, Katsuobushi) können Sie hingegen sehr lange lagern.
Salzig oder sauer eingelegter Fisch lässt sich weniger lange lagern. Bei hohem Salz- oder Essiganteil hält er sich aber auch mehrere Wochen. Nutzen Sie auch hier Ihre Sinne zur Beurteilung.
So lagern Sie Fisch richtig
Tipp, um Fisch zu lagern:
Transportieren Sie Fisch immer in einer Isolier- oder Kühltasche. Die optimale Temperatur für frischen Fisch liegt bei 0 - 4 Grad Celsius (auf Eis), für Fischerzeugnisse bei unter 7 Grad Celsius.
Lagern Sie Fisch unbedingt in der kältesten Zone im Kühlschrank (unten).
Reinigen Sie die Behälter gründlich, wenn Fisch umgepackt wird.
Beim Auftauen (im Kühlschrank) muss die Flüssigkeit abtropfen können. Achten Sie auf eine saubere Kühlschrankumgebung.
Wie lange bleibt Fisch haltbar?
Nach Ablauf des Verbrauchsdatums sollten Sie Fisch nicht mehr verzehren!
Grundsätzlich sollten Sie frischen Fisch am Tag des Kaufs oder am darauffolgenden verarbeiten.
Tiefgekühlt ist Fisch mehrere Monate haltbar. Achten Sie aber auf Gefrierbrand.
Konserven können zum Teil deutlich über der angegebenen Haltbarkeit verzehrt werden. Bombagierte (aufgeblähte) Konservendosen müssen entsorgt werden!
Lagern Sie gegarten Fisch kühlt und verzehren Sie ihn innerhalb von 2 Tagen.
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